CITES en Panamá | En la COP19 definirán las políticas que buscan proteger la biodiversidad a escala planetaria

Se trata de la convención internacional que trata la problemática de Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres. Más de tres mil delegados de diferentes continentes, de 184 países y agencias internacionales, organizaciones e instituciones, se han reunido en Panamá para asistir a la Cumbre de las Partes (COP19). Se celebra desde el 14 al 25 de noviembre en Panamá.

Leer Más

Criptoactivos verdes | Presentaron en Panamá la primera Green Coin pensada para reducir la Huella de Carbono

Se trata de una novedosa propuesta que busca proteger la biodiversidad, utilizando criptoactivos verdes, e invita a las personas y empresas a conocer más e involucrarse en la preservación de la biosfera, a partir de gamificación. Fue impulsada por Horeb Energy, una compañía experta en tecnología enfocada en el desarrollo de soluciones para alcanzar la eficiencia energética y la mitigación de los gases contaminantes.

Leer Más

República Dominicana | Presentaron los alcances del proyecto “Uso Racional de los Humedales” para enfrentar el Cambio Climático y la conservación de sus servicios ecosistémicos

El ministro de Medio Ambiente y Recursos Naturales de República Dominicana, Miguel Ceara Hatton, junto a la Consejera para las Américas de la Convención Ramsar, María Rivera, dieron formal apertura al proyecto “Uso Racional de los Humedales del Caribe para la Mitigación al Cambio Climático y la Conservación de sus Servicios Ecosistémicos”.

Leer Más

Transición energética | Reservas privadas son factibles de ser receptoras de los beneficios que otorga la criptomoneda por sus servicios ecosistémicos

En el contexto del desarrollo de una Green Coin, con base en la naturaleza y con el respaldo del Fondo de Transición Energética de Luxemburgo, Rodolfo Tarraubella, presidente de Fundación EcoConciencia y director ejecutivo de CIFAL Argentina, visitó la Reserva Natural Privada Punta Patiño (RNPPP) en Panamá (ubicada en la región pacífica del Darién), con el objetivo de verificar los servicios ecosistémicos que brinda esta área natural y que la hacen factible de ser receptora de los beneficios que otorga la criptomoneda.

Leer Más

#NavidadNatural: La Red de Comunicadores Forestales y Ambientales de América Latina y el Caribe lanzó su campaña de acción climática promoviendo la elección de árboles naturales y regalos del bosque para las fiestas de fin de año

La Recofalc lanzó por segundo año su campaña de educación ambiental regional, que invita a tomar conciencia y ser parte de una #AcciónClimática en estas fiestas de Fin de Año al elegir árboles naturales para compartir la navidad y #RegalosdelBosque. “Es importante resaltar que el uso de árboles naturales no significa que se está contribuyendo a la deforestación, porque estos provienen de plantaciones en fincas o lotes en donde cada año los productores reforestan, son bosques cultivados. Al adquirir un árbol natural se está promoviendo un uso sostenible de la tierra y contribuyendo al desarrollo económico y social de las familias productoras y de las propias comunidades”, precisaron.

Leer Más

Inventario forestal registra casi dos millones de hectáreas con cobertura forestal en República Dominicana, un 42.8% del país

Desde el organismo ambiental del país informaron que se identificó 1 millón 814 mil 503 hectáreas con cobertura forestal, lo que equivale a un 37.7 %,  más un 5.1% de árboles frutales (café y cacao con sombra) para un total de 42.8 % del territorio nacional. La extensa publicación fue presentado por el ministro de Ambiente, Orlando Jorge Mera, quien dijo que se trata un documento vivo, en constante evolución, resultado del análisis y levantamiento de la superficie forestal obtenida por Teledetección, con imágenes del satélite Planet del año 2020, así como trabajo de campo.

Leer Más

República Dominicana: avanzarán en la restauración forestal del área de amortiguamiento del embalse Tavera-Bao

El Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, la Empresa de Generación Hidroeléctrica Dominicana (EGEHID) y el Plan Sierra, firmaron un memorándum de entendimiento con el objetivo de devolverle la cobertura boscosa al área de amortiguamiento del embalse Tavera-Bao, ubicado en la provincia de Santiago.

Leer Más

Costa Rica: dramática situación en Turrialba por torrencial lluvia que desbordó ríos arrasando con viviendas y rutas nacionales 

Más de 381 personas fueron movilizadas durante la madrugada hacia nueve albergues para la protección de su vida, se moviliza la ayuda solidaria. Este viernes quedó sin acceso a la ciudad y se declaró el alerta roja. Las impactantes imágenes de daños que se han presentado en Turrialba por las lluvias, exponen la fuerte corriente de los ríos que “derribaron” desde rutas, viviendas, tierras por más de 30 metros. 

Leer Más