Construir con madera: innovadora inspiración japonesa en un complejo de viviendas de la década del 70 en París

El estudio francés Mars Architectes contruyó un edificio de apartamentos de madera inspirado en los japoneses dentro del patio de un complejo de viviendas de los años 70 en París. Los profesionales diseñaron el edificio escalonado para hacer referencia a los templos japoneses, con delgados pilares de madera que sostienen cada piso.

Fuente: Dezeen Arquitectura. Fotos de Charly Broyez .

 

FRANCIA (1/7/2021).- Ubicado en la Avenue de Saint-Mandé en el duodécimo distrito de París, el edificio fue creado para la inmobiliaria francesa Gecina en un terreno que se encuentra sobre un aparcamiento y está rodeado por un bloque de viviendas de la década de 1970.

El antiguo patio de hormigón en el corazón de la manzana fue restaurado con un jardín donde plantaron helechos, árboles resinosos y plantas de cobertura, entre los que se construyó el edificio de cuatro plantas.

Hecho completamente con módulos de madera, los componentes estructurales del edificio de 716 metros cuadrados están hechos de abeto. Luego fue revestido con un abeto Douglas europeo.

El diseño del bloque de apartamentos y la decisión de utilizar madera para su construcción fue en parte el resultado de la dificultad de construir en el sitio cerrado, que era de difícil acceso desde la calle.

“La única forma de construir en el patio era transferir todos los elementos del edificio a través del estacionamiento subterráneo y extraer todos los elementos del mismo al patio”, dijo el arquitecto de Mars Architectes, Raphaël Renard.

“Estas dificultades extremas nos obligaron a imaginar un proceso de construcción de elementos de no más de 2,3 metros de ancho y no más de 3,5 metros”, dijo a Dezeen.

El bloque, que contiene 14 viviendas, se creó en parte debido a cambios en los planes de urbanización local que permitieron desarrollar el sitio.

Mars Architectes apuntó a un diseño que encajara con los edificios circundantes y no pusiera demasiado peso en el estacionamiento que se encuentra debajo del bloque de apartamentos.

“El respeto del vecindario durante la construcción y el peso del edificio en la estructura del estacionamiento fueron temas serios”, agregó Renard.

“Por todas estas razones, la madera era la única solución lógica para hacer posible la construcción”.

Los módulos de madera fueron prefabricados en un taller antes de ser ensamblados in situ. También se eligió la madera para crear un edificio sostenible.

“La sostenibilidad y la responsabilidad ecológica con un proyecto bajo en carbono también nos hizo elegir la madera”, dijo Renard.

El bloque de apartamentos hace un guiño a los diseños japoneses a través del rigor de su marco, así como las contraventanas corredizas de madera que pueden abrir o cerrar la fachada al jardín circundante.

Mars Architectes colocó las contraventanas del frente del edificio para proteger la carpintería del mal tiempo. Este diseño también crea espacios al aire libre para que los residentes los usen frente a sus apartamentos.

Los extremos de extrusión de las vigas de madera están cubiertos con pintura blanca protectora, lo que agrega un contraste decorativo a los colores naturales de la madera.

Un dosel de entrada se abre a un pasillo blanco austero que conduce a un patio completamente blanco que es compartido por los inquilinos del bloque de apartamentos.

Se accede a él a través de una pasarela que se conecta a pasarelas cubiertas de malla que se abren, a modo de logia, para dar al patio.

Dentro del edificio de apartamentos, las paredes pintadas de blanco contrastaban con pisos de madera, techos y escaleras que se han dejado sin pintar, evocando los colores tanto de la fachada de madera como del patio blanco.

Los salones y dormitorios de los apartamentos se encuentran en el lado del jardín y cada uno tiene acceso al exterior a través de contraventanas correderas de madera.

Los paneles deslizantes dividen las dos habitaciones, lo que permite a los inquilinos elegir cuánto o poco abrir entre ellos.

Los apartamentos, con ventilación natural, tienen todos la misma distribución y se accede por el lado del patio, hacia el que se orientan la cocina y los baños.

El edificio ha sido nominado para el Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea 2022, también conocido como el premio Mies van der Rohe .

Otros proyectos residenciales recientes en París incluyen la conversión de una casa del siglo XIX en La Défense y un espacio de trabajo conjunto informado por Frank Lloyd Wright .

 

La fotografía es de Charly Broyez .

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *