Inventario forestal registra casi dos millones de hectáreas con cobertura forestal en República Dominicana, un 42.8% del país

Desde el organismo ambiental del país informaron que se identificó 1 millón 814 mil 503 hectáreas con cobertura forestal, lo que equivale a un 37.7 %,  más un 5.1% de árboles frutales (café y cacao con sombra) para un total de 42.8 % del territorio nacional. La extensa publicación fue presentado por el ministro de Ambiente, Orlando Jorge Mera, quien dijo que se trata un documento vivo, en constante evolución, resultado del análisis y levantamiento de la superficie forestal obtenida por Teledetección, con imágenes del satélite Planet del año 2020, así como trabajo de campo.

 

Fuente: Ministerio de Ambiente de República Dominicana

 

Santo Domingo (27/10/2021). – El Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales presentó el Inventario Nacional Forestal en la República Dominica 2021 (INF-RD), donde se identificó 1 millón 814 mil 503 hectáreas con cobertura forestal en el país lo que equivale a un 37.7 %,  más un 5.1% de árboles frutales (café y cacao con sombra) para un total de 42.8 % del territorio a diferencia de Haití que es de alrededor de un 2 %.

Este inventario se realizó a nivel nacional y tiene como finalidad proporcionar información actualizada acerca del estado de los bosques, su composición y existencias de volumen, biomasa y carbono, a fin de destacar la importancia que tiene la preservación de los mismos y su función en la producción de agua.

De su lado, el Reglamento contiene regulaciones para desempeñar las funciones de regente forestal y sus implicaciones.

La extensa publicación, que estará disponible en la página Web del ministerio, fue presentado por el ministro Orlando Jorge Mera, quien dijo que se trata un documento vivo, en constante evolución, resultado del análisis y levantamiento de la superficie forestal obtenida por TELEDETECCIÓN, con imágenes del satélite Planet del año 2020, así como trabajo de campo.

Además de detallar el Inventario Nacional Forestal, el Ministerio dio a conocer el Reglamento de la Ley Forestal 57-18 que fue promulgado por el presidente Luis Abinader mediante el decreto 627-21 luego de tres años sin ser elaborado.

“Es un logro extraordinario que merece todo nuestro reconocimiento, sobre todo porque la Ley 57-18 que regula el sector forestal del país, tenía tres años, sin reglamento”, dijo Jorge Mera.

Con este instrumento se establecen nuevos mecanismos para regularizar las actividades forestales y dar cumplimiento a la Ley sectorial que rige la materia.

En el reglamento se establece la formación del Comité Técnico de Manejo Forestal, el cual tendrá como función principal el conocimiento y la aprobación de los planes de manejos forestales; del cual forma parte como representante del sector privado, la Cámara Forestal Dominicana.

El documento contiene regulaciones para desempeñar las funciones de regente forestal y sus implicaciones. También se incluyen la protección del patrimonio forestal, el Servicio Nacional de Guardabosques, la prevención y control de incendios forestales, la protección fitosanitaria, la investigación forestal, y el fondo de fomento forestal.

Durante ambas presentaciones fueron juramentados los nuevos integrantes de la Cámara Forestal Dominicana, entidad que agrupa a los productores forestales del país que estará presidida por Gabriel Peña.

Además del ministro en la actividad estuvo presente la viceministra de Recursos Forestales, Fernanda De León, la asesora nacional de la Agencia Alemana de Cooperación Internacional, Fátima Franco, entre otros.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *