Bambú laminado, el material elegido para la construcción de un edificio diseñado con madera en la ciudad de Vancouver

La firma de arquitectura Urban Agency se inspiró en los densos bosques de la Columbia Británica para diseñar el “Vancouver Forest”. La apuesta por el bambú y la abundancia de plantas y árboles hacen referencias a la naturaleza. Aunque la madera de bambú fue seleccionada por su alta resistencia a la tracción (similar al acero), transporte eficiente y el hecho de que crece 15 veces más rápido que la madera tradicional, aseguran los profesionales.

Fuente: Urban Agency

 

CANADÁ (14/7/2021).- El diseño del bosque de Vancouver se inspira en las pintorescas regiones boscosas del área de Columbia Británica. Utilizando madera, bambú y vegetación, el proyecto forma un dominio vibrante y sostenible para los residentes y la comunidad.

Optando por materiales de baja energía incorporada, el edificio se diseñó con una estructura de bambú laminado (CLT, acrónimo de Cross Laminated Timber). El material también se utilizó como revestimiento. El bambú fue seleccionado por su alta resistencia a la tracción (similar al acero), transporte eficiente y el hecho de que crece 15 veces más rápido que la madera tradicional.

Los primeros tres pisos del nuevo desarrollo comprenden 4.000 m² de espacio comunitario y se expresan como dos volúmenes separados, dejando una amplia pasarela pública de conexión para los peatones. A partir del cuarto piso, se han alojado 200 apartamentos privados, donde los dos volúmenes del edificio se fusionan en una estructura cohesiva.

El edificio fue diseñado para albergar amplias terrazas que aportan luz natural y crean valiosos espacios al aire libre. Se eligieron bordes curvos para suavizar el impacto del desarrollo en el paisaje.

La fachada sigue un formato modular que alterna ventanas y revestimientos de paneles de madera en proporciones iguales. Esto mejora el aislamiento térmico de acuerdo con los estándares de arquitectura pasiva y permite una prefabricación externa eficiente y rentable.

Los pendientes, balcones intermitentes y pilares de bambú proporcionan profundidad de elevación y un equilibrio de luz y sombra. Estos elementos combinados con mucha vegetación dieron como resultado una fuerte referencia a la naturaleza local.

Este efecto de “bosque de columnas” crea una fuerte identidad arquitectónica que alude al entorno natural de la región. Estos grupos de columnas de madera hacen referencia tanto a los bosques cercanos como a su viaje desde el bosque hasta el edificio, flotando río arriba.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.